jueves, 5 de agosto de 2010


Cocos plumosa - Syagrus romanzoffiana

Nombre científico o latino: Syagrus romanzoffiana

Nombre común o vulgar: Coco plumoso, Pindó, Arecastrum, Cocos plumosa, Coquitos, Cocos plumosos, Gerivá, Jerivá, Palma chirivá, Palma de la reina, Palma del monte

Familia:

Arecaceae (antes Palmaceae).

Origen:

Brasil, Norte de Argentina, Paraguay.

Sinónimo:

Arecastrum romanzoffianum.

Etimología:

Especie dedicada a Nicolas Romanzoff (s.XIX).

Elegante palmera de aspecto tropical. Muy decorativa.

Su disponibilidad, crecimiento rápido y, como consecuencia, un precio bajo hacen de ella una elección cada vez más extendida.

Junto con la Phoenix y la Washingtonia es seguramente la palmera urbana más usada en el mundo.

Su tronco puede llegar a alcanzar hasta 15 metros de altura y 30-60 centímetros de diámetro en la base.

Palmas de 2 a 4 m pinnadas con foliolos.

Inflorescencias con flores macho y hembra separadas.

Sus frutos primero son verdes, parecidos a unas aceitunas y de color amarillo anaranjado en su madurez.

Palmera muy utilizada en grupos y alineaciones.

Es cada día más común en las calles, jardines y parques en climas más moderados en todas las partes del mundo.

Cuando es joven se puede utilizar como planta de interior.

CULTIVO

Luz:

Requiere gran luminosidad, difícil de conseguir en el interior de una casa.

Temperaturas:

Resiste hasta -8ºC.

Suelo:

En suelos calizos o pobres aportar microelementos de Hierro, Manganeso, etc. para que no amarillee (clorosis).

Riego:

Regar generosamente en verano (1 vez por semana). En invierno es suficiente con un riego mensual.

Abono:

En maceta, abonado en verano 2 veces al mes con fertilizante complejo tipo 10-10-10.

Trasplante:

Admite muy bien el transplante, pudiendo realizarse con cepellones de pequeño volumen.

Multiplicación:

Se multiplica por semillas.

Es importante en Syagrus romanzoffiana que los frutos para sembrar se cojan medio verdes, no totalmente maduros, así germinarán antes.

Las semillas de Coco plumoso o Pindó (Syagrus romanzoffiana), tardan poco mas de 2 meses en germinar si son de frutos medios verdes, no totalmente maduros.

Si ya estaban maduros pueden tardar más de 3 meses, a veces hasta 5 meses si no les das el calor adecuado para que germinen, ya que estas semillas necesitan bastante calor para germinar.

Requiere temperatura alta para germinar, esto es fundamental.

Se puede usar un germinador eléctrico que proporciona calor de fondo varias horas al día.

Tenlas varios días en remojo, una semana, y cambiar el agua varias veces.

Se deben limpiar muy bien ya que tiene una sustancia en la pulpa que impide la germinacion.

Rascar con un cuchillo y quitar todas las fibras con paciencia.

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